15:20 

Навия
Юная нечисть.

Да, я так думаю сейчас. Но только это и считается.


Я почти месяц собиралась написать впечатление об этой книге. О хорошей книге всегда трудно писать - так хочется поделиться восторгом и... понимаешь, что все записанные цитаты (конечно, вместо меня их записывает читалка, но что из того?) - безбожный спойлер, который, тем не менее, ничего не характеризует.
Книгу мне порекомендовали в рамках "Барсумской рулетки" и, каюсь, рецензию в срок я не написала. Темой рулетки были книги о женщинах. На первый взгляд книга совсем-совсем мимо темы - аннотации на всех сайтах дружно рассказывают "Веселая история немолодого сельского помещика, безнадежного графомана, волей случая оказавшегося вдруг самым модным лондонским литератором и завертевшегося в водовороте светской и богемной столичной жизни, превращается под пером А.А.Милна в бесконечно остроумную "комедию ошибок", в которой каждый последующий сюжетный поворот выглядит еще причудливее и невероятнее, чем предыдущий...". Аннотация нагло врет.
Это совсем не смешная книга. И уж точно не юмористическая. Это книга о людях во всей их красоте. Нет, вы не ослышались. Совершенно вопреки современному пониманию хорошей книги, Милн не раскрывает "страшных тайн", не "срывает покровы" и не "разоблачает пороки". Но...
Рай может оказаться бесконечным созерцанием прекрасного. Тогда старинное представление о рае как о вечном поклонении и слагании гимнов окажется совершенно верным. Видеть красоту, обожать ее, уметь выразить свое обожание – есть ли восторг, который сравнится с этим?
Noblesse так часто никого не oblige
– Моя жизнь не была легкой.
– Боже, а разве должна была?
– Действительно...

И почему мерилом служит то, что могу я, а не то, что может она?
Право слово, мне нечего сказать. Книгу можно бесконечно растаскивать на цитаты, расписывать их мудрость и (внезапно) современность и толерантность...или просто хорошо провести время с хорошим текстом.
Я получила от прочтения море удовольствия, чего и вам желаю.

@темы: книжное

URL
   

Когтями по стеклу

главная