15:39 

Навия
Юная нечисть.

Кардинал Ришелье — едва ли не самый знаменитый в России французский политик, но подлинный Ришелье у нас не известен.
А между тем этот человек еще четыре века назад в значительной степени определил облик современной нам Европы...

П. Черкесов "Кардинал Ришелье"


На эту книгу я наткнулась совершенно случайно, когда искала книгу совершенно другого автора. Давний интерес к личности кардинала и удивительное стечение обстоятельств, закинутая в читалку книга на "почитать когда-то"... И я на две недели выпала из реальности.
Книга удивительно хорошо написана. Хороший язык, логичная структура, очень вежливый автор, бережно обращающийся как с известными ему фактами, так и с собственными выводами. Книгу приятно читать.
На этом с фактами все. Дальше пойдут чистые и незамутненные эмоции: ( :inlove: )
Сначала я с недоверием отнеслась к книге. Нет, право слово, современная русская литература любого направления достаточно редко балует читателя адекватным текстом. Современная отечественная научная литература довольно часто "балует" читателя зубодробительной формой качественного снотворного даже при хорошем содержании. Современные книги об исторических личностях довольно часто "срывают покровы" и перетряхивают нижнее белье. Тем более что школьный курс истории поселил внутри меня стойкую неприязнь ко всему со словами "история" и "исторический", а школьный курс литературы - ко всему со словами "биография". Но где-то на второй странице после введения, повторюсь, я оказалась потеряна для мира.
Я, читатель фэнтези с немалым стажем, утверждаю, что это лучше любого романа. Это прекрасно. Это восхитительно. Это мотивирует и вдохновляет. Это чистый восторг.
А Дюма со своими мушкетерами рядом даже не валялся
Я все сказал.

@темы: книжное

URL
   

Когтями по стеклу

главная