Юная нечисть.
01.06.2012 в 00:21
Пишет Меррил:Задачка...и много букв!

Сегодня увидела задачку в Норке Марь.. И подумав, все таки утащила к себе...но со своими комментариями.
Итак, индийская загадка. Мы теперь часто будем ими развлекаться. Вдохновение делать задачки по правоведению, на поверку оказавшиеся задачками по юриспруденции мне ни разу не хочется. Этот предмет слишком для нас подробно раскрыт. После сдачи этого экзамена, я начну, пожалуй, судебную практику. Причём, в Англии, потому что английский я уже сдала.
Щёлкаем тут голосование, а в комментариях высказываем версии.
И, да, на этот раз я правильного ответа не знаю. Тоже подумаю, да и пойду потом в комментарии.
Условия задачи:
В одной из крупных клиник восемь пациентов ожидают операцию по пересадке сердца. Среди них:
1. 20-летний прославленный спортсмен, многократно представлявший свою страну. Он попал в аварию, находясь за рулём автомашины. По предварительным данным, есть предположение, что он виновник аварии, так как находился в алкогольном опьянении;
2. 5-летняя девочка с замедленным умственным развитием;
3. 62-летняя мать шестерых взрослых и почти взрослых детей;
4. 27-летний римско-католический священник;
5. 30-летний вьетнамский рабочий, который во время пребывания в стране стал жертвой несчастного случая;
6. 48-летняя бездетная женщина-врач, которая работает над проблемой исследования рака, феминистка с гомосексуальными убеждениями;
7. 40-летний бывший депутат парламента, в настоящее время — предприниматель, прекрасный семьянин, заботливый отец;
8. 20-летняя студентка с депрессивными проявлениями, у которой при повторном покушении на самоубийство случился сердечный приступ.
Вот наконец-то долгожданное сердце появилось. Решите, кому из пациентов его пересадить. И почему.
Прелесть, а не задачка. Ибо "кому надо пересаживать юридически" и "кто получит фактически" в нашей стране разные вещи. Я б пересадила девочке-суициднице. Я питаю к ним необъяснимую любовь и предпочитаю сделать всё, чтоб он помучились подольше и не расслаблялись раньше времени. Последняя в моей жизни девочка-суицидница огребла по самые уши, жила долго, но ни хрена не счастливо. Я случилась с ней крайне вовремя: помереть и избежать необходимости нести ответственность за свою жизнь ей не удлос. Мучается до сих пор, а сдохнуть ей теперь крайне сложно.
А на тему юридическую я подумаю. Сложноватый вопрос.
а теперь - лично мой комментарий)
читать дальшеВот не люблю я такие задачки на самом деле. Не могу устоять каждый раз, чтобы не задуматься, как сложно удержаться и не начать разгадывать кроссворд, если попадается в руки. Но на самом деле – не люблю. Потому что твое решение и мнение все равно ничего не меняет, потому что можно выяснить, что лучший друг думает совсем иначе, и хорошо, если это просто огорчит, а не заставит задуматься – а так ли уж у вас все хорошо во взаимопонимании и насколько тебе этот человек близкий по духу и все такое….Одним словом, проблем от таких задачек бывает больше, чем приятных эмоций. А уж пользы, по-моему, и вовсе никакой. Разве что вдруг оказаться участником или свидетелем развесистого холивара. Который опять таки в итоге не решит ничего, кроме того, что участники останутся с убеждением, что их мнение - самое адекватное, а все остальные – челы необразованные. Вот….И все таки…да…у меня алогичное мышление и поведение время от времени тоже. Я утащила тему к себе. И захотела тоже написать свои соображения. И как я все это вижу. Да, в юриспруденции я ноль, поэтому лично я рассматриваю только этическую проблему. И целесообразность. Потому что с юридической точки зрения все равно сердце получит или тот, кто больше заплатит или тот, кто умеет качать права лучше остальных. Поэтому в закон пока не лезем. Иначе говоря – если не учитывать юридические и правовые нормы, то чисто по жизни – кому бы стоило отдать сердце.
Поехали?
1. 20-летний прославленный спортсмен – однозначно, нет. Не люблю, когда авария в алкогольном опьянении, и даже если его подставили – все равно нет. Спорт – это хорошо, это престиж для страны, но спортсменов – пруд пруди и на его место в два счета станет юниор, и как знать, не более ли талантливый и успешный. А про какие-то еще нужные таланты этого человека, кроме страсти гонять, сломя голову, не сказано, поэтому нет. Не вижу рации.
2. 5-летняя девочка с замедленным умственным развитием – Вот здесь я затормозила. И не скажу, что у меня есть однозначный ответ..Я не знаю, может ли порок сердца быть причиной умственной задержки. Но если она отстает от других детей потому что по причине больного сердца почти все время по больницам, то это может оказаться хороший, талантливый и интересный человек в будущем. Так что…если она на сто процентов отстает в развитии не по причине неисправимой олигофрении тяжелой стадии, то….я бы подумала над тем, чтобы сердце отдать ей. Дети должны жить. Если же девочка в самом деле точно-точно не сможет стать адекватным человеком…то…ей гуманнее, увы….не жить. А родители получат возможность родить еще одного ребенка, и возможно на этот раз здорового. К тому же про Эйнштейна тоже в школе говорили, что он – отсталый….Так что тут – надо думать и смотреть на саму девочку. Непонятно, в чем выражена эта задержка в развитии, нельзя однозначно ответить прямо сейчас. Но она серьезный претендент на сердце с моей точки зрения, да.
3. 62-летняя мать …. Я почитала комменты по этому поводу…Знаете, с одной стороны, вроде бы…это очень жутко выглядит – все согласны, что она уже пожила хорошо и выполнила миссию на земле и ей будет лучше уйти, окруженной любящими детьми…И это все выглядит логичным…и…и я сама так думаю…Но..но, боги, как же это…жутковато выходит, если начать задумываться. Женщину сразу списали со всех счетов…Единогласно…..Все правильно…Но….но жутко…
4. 27-летний священник; - увы, мне пришлось согласиться со всеми. Но по другой причине. Парню отказали в сердце в первую очередь потому, что священников не любят. ОК. У меня другое отношение к церкви, так что, хоть я со всеми согласна, но из вот каких идей: парень священник. Однажды он вручил свою судьбу Богу. И теперь с ним произойдет только то, что предназначено. Если суждено умереть в юном возрасте – это его судьба. Может, он настолько чист душой, что его забирают Туда раньше? Как награда? *говорят, хорошие люди долго не живут. Вот вам, например, сколько лет?*….И опять же, если он в силу молодости, хочет жить – он священник. Он может молиться и в больницу может поступить еще одно сердце. Может случиться чудо и вовремя откроют нужное ему лекарство и операция будет не нужна не только ему, но и многим людям. Так что….ему не обязательно давать сердце в первую очередь. У него есть Тот, кто о нем сможет позаботиться.
5. 30-летний вьетнамский рабочий – еще одна заминка. Как с девочкой. Он скорее всего, здесь на полулегальной основе, а из того, что я читала о жизни в этих восточных странах – он может быть единственной надеждой своей семьи не умереть от голода….И…таким никогда не приходится рассчитывать на справедливость или счастливый случай. А это неправильно. Несправедливо. Нечестно. Но…но если у него семья и он ее кормит…то…даже если они выживут…Хорошо, если к тому времени жизнь в их стране изменится или они смогут уехать. А если нет – они сами тоже будут обречены всю жизнь быть полуголодными и нищими…А жизнь у человека, когда так мало всего есть для счастья – кажется нестерпимо долгой. То есть, его работа только продлевает их мучение….Но дает надежду дожить до перемен к лучшему. Вот так все сложно. Так что…хотя бы потому, что таким, как он, сердце никогда бы не досталось обычными путями, я бы задумалась – не отдать ли сердце ему….
6. 48-летняя бездетная женщина-врач, которая работает над проблемой исследования рака, феминистка с гомосексуальными убеждениями; - почти сразу инстинктивно хочется сказать – да обойдется! Двинутая феминистка….скорее всего, из-за этого весьма неприятная особа в общении. Вот тут и есть засада. Если у нее нет никого в силу убеждения, характера, а скорее всего и внешности – и она при этом ученый, она всю энергию отдаст в науку. И, знаете, есть больше половины шансов на то, что именно такой «синий чулок» найдет средство от рака или так продвинет исследования, что оно будет не за горами. Да, взгляды у нее не всем понравятся. Да, она не сокровище в плане общения…Но она в самом деле может принести пользу науке. Для меня она – в числе претенденток на сердце в первую очередь. К тому же, пережив такую сложную операцию…люди иногда меняются кардинально. У нее могут и взгляды смягчиться, и на профессиональную деятельность повлиять только в плане еще большего рвения в благодарность человечеству, которое помогло ей выжить. Так что я против того, чтобы сразу и однозначно отказать ей от сердца. У нее удобные убеждения для того, чтобы творить в науке и творить с вдохновением.
7. 40-летний бывший депутат парламента, в настоящее время — предприниматель, прекрасный семьянин, заботливый отец; - вот человек, которому я бы сердце не отдала. Да, потому что он – бывший политик. Я не верю в белую и пушистую политическую карьеру. К тому же он предприниматель. Хороший семьянин…Значит, средства есть. Семья бедной не останется, как-нибудь оприходует его капитал и или продолжит бизнес или как-то еще выкрутятся. И опять же, умрет в окружении любящих его людей. Прекрасная смерть. И вполне достойная плата за то, что было у него в жизни до этого.
8. 20-летняя студентка с депрессивными проявлениями, у которой при повторном покушении на самоубийство случился сердечный приступ. – о-о, какая интересная тема. На много-много букв обсуждения….Хотелось бы отдать ей сердце, потому что: она молодая, еще многого может добиться в жизни. Интересно все же убедить ее в том, что жизнь – прекрасна, и жить лучше, чем не жить. Еще интересно, от чего у нее эти проявления. Ведь никто не знает….Может, ее до совершеннолетия кто-то изнасиловал, она считает себя конченым человеком? Тогда можно просто разобраться и доказать ей обратное. То есть, дать сердце и доказать, как прекрасна жизнь, а умереть всегда успеем – это было бы прекрасно!!! Но если бы стоял вопрос между нею и девочкой пяти лет (при этом, я бы знала, что у девочки есть шанс победить отсталость) – я бы отдала сердце девочке. А девушка….У человека должен быть выбор. Мы рождены свободными в ВЫБОРЕ, Это наш Дар от Творца. Если у нее так все плохо, и она в самом деле очень тяготится земным телом – надо отпустить душу. Кто мы такие, чтобы ее удерживать? Вершители судеб? На каком основании? ТАМ все взвесят и за все воздадут. Решать девушке и Высшим Силам. Не нам. Мы можем посоветовать…но не удерживать НАСИЛЬНО…Вот Лори написала, что радуется – одна из тех, кого она удержала от суицида живет сейчас и мучается…Это – благо? Пытки запрещены во всех цивилизованных странах. Что хорошего – оставить жизнь разумному на муки? Нечем гордиться…Помочь поменять жизнь к лучшему так, чтобы случайное желание самоубиться воспринималось с ужасом и смехом – надо же быть такой дуррой когда-то…- да…Но…оставить в живых, и видеть, что ничего светлого и радостного жизнь не принесла….Это…это садизм.
Тапок, боюсь, будет много....Можем даже поссориться с Лори заново…Очень может быть. И мне от этого нервно и грустно. Но я сказала то, что думаю. Раз такая тема возникла.
Бонус…неожиданно прочла в газете такие строки.
Вспоминаю свою давнюю командировку в Варшаву. Главный педагогический авторитет Польши показывает мне фотографии и говорит об одной школьнице: «Эта девочка убила свою мать». Спрашиваю, сколько ей дали. Отвечает: «Ничего. Ее лечить надо, а не в тюрьме держать.» И я слушаю рассказ о гормональной ломке, угрозе, с которой подросток не справляется и прыгает с крыши или нападает на мнимого противника (нередко это мать)..
Годы спустя я буду расспрашивать наших подростков, удачно вынутых из петли или с трудом отмытых от дряни в желудке, зачем они это сделали ( все таблетки бабушки и деда, штук сорок собрала и выпила). Зачем? Жалуются на разные пустяки. «А чего сестра мне сказала: «Твое место на вокзале?», «Почему отец сказал: «Не ожидал я от тебя»? Не просто сказал, а покачал головой; видимо это последнее напугало ее больше, чем слова. А самая, помню, несусветная жалоба самоубийцы, звучала так: «Он сказал, что мы разные люди». Он – одноклассник, уныло сидит сейчас в коридоре на скамейке. Ее случайно спасли и с трудом откачали. И я нарочно спрашиваю, куда собирается поехать летом. Лицо делается счастливым и задумчивым: «Или с мамой на море, или в молодежный лагерь».
Она не помнит, что вчера умерла.
Вот не знаю, как со взрослым суицидом, но подростки часто ходят по самому краю этого запретного (а то как же!) но оттого такого заманчивого «Приключения». Потому что это воспринимается именно так – как последнее, но громадное Приключение, после которого уж точно все изменится и станет куда лучше, чем было. Понятие «умереть навсегда» на самом деле в голове ведь не укладываются. Не только у подростков – разве мы, взрослые, тоже верим в то, что умрем? Предполагаем, ЗНАЕМ, но…верим ли на самом деле? Разрешаем ли себе верить? Нет. Инстинкт самосохранения сопротивляется. Умрет другой, не я….А дети…подростки, когда и правда идет гормональная перестройка, когда весь мир воспринимается ярче, резче, чем когда бы то ни было, пронзительнее…Для нас слова «он\она так-то и так-то обидно сказала» - пустяк. Но из-за каких-то гормональных сбоев они воспринимаются вдруг как обида, которую нестерпимо пережить. Как будто, если выживешь после нее – перестанешь себя уважать. Тебе бросили в лицо обидные слова и ты не нашел, чем оправдаться – ты потерял себя, честь…все будут смеяться и презирать тебя…Глупо? Со стороны да – глупо…но когда в груди все огнем горит, а лоб и щеки отмерзают от такой несправедливости…знаете, подростку не до того, чтобы трезво подумать…И если не повезет – и ничего его не затормозит вдруг – роковой шаг будет сделан. Взрослые, ладно – они убиваются из-за неизжитого детского инфантилизма, допустим…Как правило. Но подростковое самоубийство – по-моему, отдельная статья, нельзя его равнять с всеобщим. Если вы в лесу видите змею, и хватаете камень, ее убить, потому что она бросится…допустим на вашу любимую девушку – а змея оказывается причудливо изогнутым сучком – то что, вы от этого менее храбрые? Вы-то были УВЕРЕНЫ, что это – змея. А вот подростки-самоубийцы УВЕРЕНЫ, что более страшных ситуаций, слов и так далее не бывает, что это очень-очень обидно, стыдно и все такое…они виноваты, в том, что ошиблись, приняв сучок за змею?
И после этого слова – «и живет она сейчас, и мучается…так ей и надо»…знаете….звучат…странно…неприятно…очень они меня вдруг огорчили. И вспоминаются снова и снова….Ну вот такая я впечатлительная попалась…сорри…..
Итак, индийская загадка. Мы теперь часто будем ими развлекаться. Вдохновение делать задачки по правоведению, на поверку оказавшиеся задачками по юриспруденции мне ни разу не хочется. Этот предмет слишком для нас подробно раскрыт. После сдачи этого экзамена, я начну, пожалуй, судебную практику. Причём, в Англии, потому что английский я уже сдала.
Щёлкаем тут голосование, а в комментариях высказываем версии.
И, да, на этот раз я правильного ответа не знаю. Тоже подумаю, да и пойду потом в комментарии.
Условия задачи:
В одной из крупных клиник восемь пациентов ожидают операцию по пересадке сердца. Среди них:
1. 20-летний прославленный спортсмен, многократно представлявший свою страну. Он попал в аварию, находясь за рулём автомашины. По предварительным данным, есть предположение, что он виновник аварии, так как находился в алкогольном опьянении;
2. 5-летняя девочка с замедленным умственным развитием;
3. 62-летняя мать шестерых взрослых и почти взрослых детей;
4. 27-летний римско-католический священник;
5. 30-летний вьетнамский рабочий, который во время пребывания в стране стал жертвой несчастного случая;
6. 48-летняя бездетная женщина-врач, которая работает над проблемой исследования рака, феминистка с гомосексуальными убеждениями;
7. 40-летний бывший депутат парламента, в настоящее время — предприниматель, прекрасный семьянин, заботливый отец;
8. 20-летняя студентка с депрессивными проявлениями, у которой при повторном покушении на самоубийство случился сердечный приступ.
Вот наконец-то долгожданное сердце появилось. Решите, кому из пациентов его пересадить. И почему.
Прелесть, а не задачка. Ибо "кому надо пересаживать юридически" и "кто получит фактически" в нашей стране разные вещи. Я б пересадила девочке-суициднице. Я питаю к ним необъяснимую любовь и предпочитаю сделать всё, чтоб он помучились подольше и не расслаблялись раньше времени. Последняя в моей жизни девочка-суицидница огребла по самые уши, жила долго, но ни хрена не счастливо. Я случилась с ней крайне вовремя: помереть и избежать необходимости нести ответственность за свою жизнь ей не удлос. Мучается до сих пор, а сдохнуть ей теперь крайне сложно.
А на тему юридическую я подумаю. Сложноватый вопрос.
Вот не люблю я такие задачки на самом деле. Не могу устоять каждый раз, чтобы не задуматься, как сложно удержаться и не начать разгадывать кроссворд, если попадается в руки. Но на самом деле – не люблю. Потому что твое решение и мнение все равно ничего не меняет, потому что можно выяснить, что лучший друг думает совсем иначе, и хорошо, если это просто огорчит, а не заставит задуматься – а так ли уж у вас все хорошо во взаимопонимании и насколько тебе этот человек близкий по духу и все такое….Одним словом, проблем от таких задачек бывает больше, чем приятных эмоций. А уж пользы, по-моему, и вовсе никакой. Разве что вдруг оказаться участником или свидетелем развесистого холивара. Который опять таки в итоге не решит ничего, кроме того, что участники останутся с убеждением, что их мнение - самое адекватное, а все остальные – челы необразованные. Вот….И все таки…да…у меня алогичное мышление и поведение время от времени тоже. Я утащила тему к себе. И захотела тоже написать свои соображения. И как я все это вижу. Да, в юриспруденции я ноль, поэтому лично я рассматриваю только этическую проблему. И целесообразность. Потому что с юридической точки зрения все равно сердце получит или тот, кто больше заплатит или тот, кто умеет качать права лучше остальных. Поэтому в закон пока не лезем. Иначе говоря – если не учитывать юридические и правовые нормы, то чисто по жизни – кому бы стоило отдать сердце.
Поехали?
1. 20-летний прославленный спортсмен – однозначно, нет. Не люблю, когда авария в алкогольном опьянении, и даже если его подставили – все равно нет. Спорт – это хорошо, это престиж для страны, но спортсменов – пруд пруди и на его место в два счета станет юниор, и как знать, не более ли талантливый и успешный. А про какие-то еще нужные таланты этого человека, кроме страсти гонять, сломя голову, не сказано, поэтому нет. Не вижу рации.
2. 5-летняя девочка с замедленным умственным развитием – Вот здесь я затормозила. И не скажу, что у меня есть однозначный ответ..Я не знаю, может ли порок сердца быть причиной умственной задержки. Но если она отстает от других детей потому что по причине больного сердца почти все время по больницам, то это может оказаться хороший, талантливый и интересный человек в будущем. Так что…если она на сто процентов отстает в развитии не по причине неисправимой олигофрении тяжелой стадии, то….я бы подумала над тем, чтобы сердце отдать ей. Дети должны жить. Если же девочка в самом деле точно-точно не сможет стать адекватным человеком…то…ей гуманнее, увы….не жить. А родители получат возможность родить еще одного ребенка, и возможно на этот раз здорового. К тому же про Эйнштейна тоже в школе говорили, что он – отсталый….Так что тут – надо думать и смотреть на саму девочку. Непонятно, в чем выражена эта задержка в развитии, нельзя однозначно ответить прямо сейчас. Но она серьезный претендент на сердце с моей точки зрения, да.
3. 62-летняя мать …. Я почитала комменты по этому поводу…Знаете, с одной стороны, вроде бы…это очень жутко выглядит – все согласны, что она уже пожила хорошо и выполнила миссию на земле и ей будет лучше уйти, окруженной любящими детьми…И это все выглядит логичным…и…и я сама так думаю…Но..но, боги, как же это…жутковато выходит, если начать задумываться. Женщину сразу списали со всех счетов…Единогласно…..Все правильно…Но….но жутко…
4. 27-летний священник; - увы, мне пришлось согласиться со всеми. Но по другой причине. Парню отказали в сердце в первую очередь потому, что священников не любят. ОК. У меня другое отношение к церкви, так что, хоть я со всеми согласна, но из вот каких идей: парень священник. Однажды он вручил свою судьбу Богу. И теперь с ним произойдет только то, что предназначено. Если суждено умереть в юном возрасте – это его судьба. Может, он настолько чист душой, что его забирают Туда раньше? Как награда? *говорят, хорошие люди долго не живут. Вот вам, например, сколько лет?*….И опять же, если он в силу молодости, хочет жить – он священник. Он может молиться и в больницу может поступить еще одно сердце. Может случиться чудо и вовремя откроют нужное ему лекарство и операция будет не нужна не только ему, но и многим людям. Так что….ему не обязательно давать сердце в первую очередь. У него есть Тот, кто о нем сможет позаботиться.
5. 30-летний вьетнамский рабочий – еще одна заминка. Как с девочкой. Он скорее всего, здесь на полулегальной основе, а из того, что я читала о жизни в этих восточных странах – он может быть единственной надеждой своей семьи не умереть от голода….И…таким никогда не приходится рассчитывать на справедливость или счастливый случай. А это неправильно. Несправедливо. Нечестно. Но…но если у него семья и он ее кормит…то…даже если они выживут…Хорошо, если к тому времени жизнь в их стране изменится или они смогут уехать. А если нет – они сами тоже будут обречены всю жизнь быть полуголодными и нищими…А жизнь у человека, когда так мало всего есть для счастья – кажется нестерпимо долгой. То есть, его работа только продлевает их мучение….Но дает надежду дожить до перемен к лучшему. Вот так все сложно. Так что…хотя бы потому, что таким, как он, сердце никогда бы не досталось обычными путями, я бы задумалась – не отдать ли сердце ему….
6. 48-летняя бездетная женщина-врач, которая работает над проблемой исследования рака, феминистка с гомосексуальными убеждениями; - почти сразу инстинктивно хочется сказать – да обойдется! Двинутая феминистка….скорее всего, из-за этого весьма неприятная особа в общении. Вот тут и есть засада. Если у нее нет никого в силу убеждения, характера, а скорее всего и внешности – и она при этом ученый, она всю энергию отдаст в науку. И, знаете, есть больше половины шансов на то, что именно такой «синий чулок» найдет средство от рака или так продвинет исследования, что оно будет не за горами. Да, взгляды у нее не всем понравятся. Да, она не сокровище в плане общения…Но она в самом деле может принести пользу науке. Для меня она – в числе претенденток на сердце в первую очередь. К тому же, пережив такую сложную операцию…люди иногда меняются кардинально. У нее могут и взгляды смягчиться, и на профессиональную деятельность повлиять только в плане еще большего рвения в благодарность человечеству, которое помогло ей выжить. Так что я против того, чтобы сразу и однозначно отказать ей от сердца. У нее удобные убеждения для того, чтобы творить в науке и творить с вдохновением.
7. 40-летний бывший депутат парламента, в настоящее время — предприниматель, прекрасный семьянин, заботливый отец; - вот человек, которому я бы сердце не отдала. Да, потому что он – бывший политик. Я не верю в белую и пушистую политическую карьеру. К тому же он предприниматель. Хороший семьянин…Значит, средства есть. Семья бедной не останется, как-нибудь оприходует его капитал и или продолжит бизнес или как-то еще выкрутятся. И опять же, умрет в окружении любящих его людей. Прекрасная смерть. И вполне достойная плата за то, что было у него в жизни до этого.
8. 20-летняя студентка с депрессивными проявлениями, у которой при повторном покушении на самоубийство случился сердечный приступ. – о-о, какая интересная тема. На много-много букв обсуждения….Хотелось бы отдать ей сердце, потому что: она молодая, еще многого может добиться в жизни. Интересно все же убедить ее в том, что жизнь – прекрасна, и жить лучше, чем не жить. Еще интересно, от чего у нее эти проявления. Ведь никто не знает….Может, ее до совершеннолетия кто-то изнасиловал, она считает себя конченым человеком? Тогда можно просто разобраться и доказать ей обратное. То есть, дать сердце и доказать, как прекрасна жизнь, а умереть всегда успеем – это было бы прекрасно!!! Но если бы стоял вопрос между нею и девочкой пяти лет (при этом, я бы знала, что у девочки есть шанс победить отсталость) – я бы отдала сердце девочке. А девушка….У человека должен быть выбор. Мы рождены свободными в ВЫБОРЕ, Это наш Дар от Творца. Если у нее так все плохо, и она в самом деле очень тяготится земным телом – надо отпустить душу. Кто мы такие, чтобы ее удерживать? Вершители судеб? На каком основании? ТАМ все взвесят и за все воздадут. Решать девушке и Высшим Силам. Не нам. Мы можем посоветовать…но не удерживать НАСИЛЬНО…Вот Лори написала, что радуется – одна из тех, кого она удержала от суицида живет сейчас и мучается…Это – благо? Пытки запрещены во всех цивилизованных странах. Что хорошего – оставить жизнь разумному на муки? Нечем гордиться…Помочь поменять жизнь к лучшему так, чтобы случайное желание самоубиться воспринималось с ужасом и смехом – надо же быть такой дурой когда-то…- да…Но…оставить в живых, и видеть, что ничего светлого и радостного жизнь не принесла….Это…это садизм.
Тапок, боюсь, будет много....Можем даже поссориться с Лори заново…Очень может быть. И мне от этого нервно и грустно. Но я сказала то, что думаю. Раз такая тема возникла.
Бонус…неожиданно прочла в газете такие строки.
Вспоминаю свою давнюю командировку в Варшаву. Главный педагогический авторитет Польши показывает мне фотографии и говорит об одной школьнице: «Эта девочка убила свою мать». Спрашиваю, сколько ей дали. Отвечает: «Ничего. Ее лечить надо, а не в тюрьме держать.» И я слушаю рассказ о гормональной ломке, угрозе, с которой подросток не справляется и прыгает с крыши или нападает на мнимого противника (нередко это мать)..
Годы спустя я буду расспрашивать наших подростков, удачно вынутых из петли или с трудом отмытых от дряни в желудке, зачем они это сделали ( все таблетки бабушки и деда, штук сорок собрала и выпила). Зачем? Жалуются на разные пустяки. «А чего сестра мне сказала: «Твое место на вокзале?», «Почему отец сказал: «Не ожидал я от тебя»? Не просто сказал, а покачал головой; видимо это последнее напугало ее больше, чем слова. А самая, помню, несусветная жалоба самоубийцы, звучала так: «Он сказал, что мы разные люди». Он – одноклассник, уныло сидит сейчас в коридоре на скамейке. Ее случайно спасли и с трудом откачали. И я нарочно спрашиваю, куда собирается поехать летом. Лицо делается счастливым и задумчивым: «Или с мамой на море, или в молодежный лагерь».
Она не помнит, что вчера умерла.
Вот не знаю, как со взрослым суицидом, но подростки часто ходят по самому краю этого запретного (а то как же!) но оттого такого заманчивого «Приключения». Потому что это воспринимается именно так – как последнее, но громадное Приключение, после которого уж точно все изменится и станет куда лучше, чем было. Понятие «умереть навсегда» на самом деле в голове ведь не укладываются. Не только у подростков – разве мы, взрослые, тоже верим в то, что умрем? Предполагаем, ЗНАЕМ, но…верим ли на самом деле? Разрешаем ли себе верить? Нет. Инстинкт самосохранения сопротивляется. Умрет другой, не я….А дети…подростки, когда и правда идет гормональная перестройка, когда весь мир воспринимается ярче, резче, чем когда бы то ни было, пронзительнее…Для нас слова «он\она так-то и так-то обидно сказала» - пустяк. Но из-за каких-то гормональных сбоев они воспринимаются вдруг как обида, которую нестерпимо пережить. Как будто, если выживешь после нее – перестанешь себя уважать. Тебе бросили в лицо обидные слова и ты не нашел, чем оправдаться – ты потерял себя, честь…все будут смеяться и презирать тебя…Глупо? Со стороны да – глупо…но когда в груди все огнем горит, а лоб и щеки отмерзают от такой несправедливости…знаете, подростку не до того, чтобы трезво подумать…И если не повезет – и ничего его не затормозит вдруг – роковой шаг будет сделан. Взрослые, ладно – они убиваются из-за неизжитого детского инфантилизма, допустим…Как правило. Но подростковое самоубийство – по-моему, отдельная статья, нельзя его равнять с всеобщим. Если вы в лесу видите змею, и хватаете камень, ее убить, потому что она бросится…допустим на вашу любимую девушку – а змея оказывается причудливо изогнутым сучком – то что, вы от этого менее храбрые? Вы-то были УВЕРЕНЫ, что это – змея. А вот подростки-самоубийцы УВЕРЕНЫ, что более страшных ситуаций, слов и так далее не бывает, что это очень-очень обидно, стыдно и все такое…они виноваты, в том, что ошиблись, приняв сучок за змею?
И после этого слова – «и живет она сейчас, и мучается…так ей и надо»…знаете….звучат…странно…неприятно…очень они меня вдруг огорчили. И вспоминаются снова и снова….Ну вот такая я впечатлительная попалась…сорри…..
URL записи
Сегодня увидела задачку в Норке Марь.. И подумав, все таки утащила к себе...но со своими комментариями.
Итак, индийская загадка. Мы теперь часто будем ими развлекаться. Вдохновение делать задачки по правоведению, на поверку оказавшиеся задачками по юриспруденции мне ни разу не хочется. Этот предмет слишком для нас подробно раскрыт. После сдачи этого экзамена, я начну, пожалуй, судебную практику. Причём, в Англии, потому что английский я уже сдала.
Щёлкаем тут голосование, а в комментариях высказываем версии.
И, да, на этот раз я правильного ответа не знаю. Тоже подумаю, да и пойду потом в комментарии.
Условия задачи:
В одной из крупных клиник восемь пациентов ожидают операцию по пересадке сердца. Среди них:
1. 20-летний прославленный спортсмен, многократно представлявший свою страну. Он попал в аварию, находясь за рулём автомашины. По предварительным данным, есть предположение, что он виновник аварии, так как находился в алкогольном опьянении;
2. 5-летняя девочка с замедленным умственным развитием;
3. 62-летняя мать шестерых взрослых и почти взрослых детей;
4. 27-летний римско-католический священник;
5. 30-летний вьетнамский рабочий, который во время пребывания в стране стал жертвой несчастного случая;
6. 48-летняя бездетная женщина-врач, которая работает над проблемой исследования рака, феминистка с гомосексуальными убеждениями;
7. 40-летний бывший депутат парламента, в настоящее время — предприниматель, прекрасный семьянин, заботливый отец;
8. 20-летняя студентка с депрессивными проявлениями, у которой при повторном покушении на самоубийство случился сердечный приступ.
Вот наконец-то долгожданное сердце появилось. Решите, кому из пациентов его пересадить. И почему.
Прелесть, а не задачка. Ибо "кому надо пересаживать юридически" и "кто получит фактически" в нашей стране разные вещи. Я б пересадила девочке-суициднице. Я питаю к ним необъяснимую любовь и предпочитаю сделать всё, чтоб он помучились подольше и не расслаблялись раньше времени. Последняя в моей жизни девочка-суицидница огребла по самые уши, жила долго, но ни хрена не счастливо. Я случилась с ней крайне вовремя: помереть и избежать необходимости нести ответственность за свою жизнь ей не удлос. Мучается до сих пор, а сдохнуть ей теперь крайне сложно.
А на тему юридическую я подумаю. Сложноватый вопрос.
а теперь - лично мой комментарий)
читать дальшеВот не люблю я такие задачки на самом деле. Не могу устоять каждый раз, чтобы не задуматься, как сложно удержаться и не начать разгадывать кроссворд, если попадается в руки. Но на самом деле – не люблю. Потому что твое решение и мнение все равно ничего не меняет, потому что можно выяснить, что лучший друг думает совсем иначе, и хорошо, если это просто огорчит, а не заставит задуматься – а так ли уж у вас все хорошо во взаимопонимании и насколько тебе этот человек близкий по духу и все такое….Одним словом, проблем от таких задачек бывает больше, чем приятных эмоций. А уж пользы, по-моему, и вовсе никакой. Разве что вдруг оказаться участником или свидетелем развесистого холивара. Который опять таки в итоге не решит ничего, кроме того, что участники останутся с убеждением, что их мнение - самое адекватное, а все остальные – челы необразованные. Вот….И все таки…да…у меня алогичное мышление и поведение время от времени тоже. Я утащила тему к себе. И захотела тоже написать свои соображения. И как я все это вижу. Да, в юриспруденции я ноль, поэтому лично я рассматриваю только этическую проблему. И целесообразность. Потому что с юридической точки зрения все равно сердце получит или тот, кто больше заплатит или тот, кто умеет качать права лучше остальных. Поэтому в закон пока не лезем. Иначе говоря – если не учитывать юридические и правовые нормы, то чисто по жизни – кому бы стоило отдать сердце.
Поехали?
1. 20-летний прославленный спортсмен – однозначно, нет. Не люблю, когда авария в алкогольном опьянении, и даже если его подставили – все равно нет. Спорт – это хорошо, это престиж для страны, но спортсменов – пруд пруди и на его место в два счета станет юниор, и как знать, не более ли талантливый и успешный. А про какие-то еще нужные таланты этого человека, кроме страсти гонять, сломя голову, не сказано, поэтому нет. Не вижу рации.
2. 5-летняя девочка с замедленным умственным развитием – Вот здесь я затормозила. И не скажу, что у меня есть однозначный ответ..Я не знаю, может ли порок сердца быть причиной умственной задержки. Но если она отстает от других детей потому что по причине больного сердца почти все время по больницам, то это может оказаться хороший, талантливый и интересный человек в будущем. Так что…если она на сто процентов отстает в развитии не по причине неисправимой олигофрении тяжелой стадии, то….я бы подумала над тем, чтобы сердце отдать ей. Дети должны жить. Если же девочка в самом деле точно-точно не сможет стать адекватным человеком…то…ей гуманнее, увы….не жить. А родители получат возможность родить еще одного ребенка, и возможно на этот раз здорового. К тому же про Эйнштейна тоже в школе говорили, что он – отсталый….Так что тут – надо думать и смотреть на саму девочку. Непонятно, в чем выражена эта задержка в развитии, нельзя однозначно ответить прямо сейчас. Но она серьезный претендент на сердце с моей точки зрения, да.
3. 62-летняя мать …. Я почитала комменты по этому поводу…Знаете, с одной стороны, вроде бы…это очень жутко выглядит – все согласны, что она уже пожила хорошо и выполнила миссию на земле и ей будет лучше уйти, окруженной любящими детьми…И это все выглядит логичным…и…и я сама так думаю…Но..но, боги, как же это…жутковато выходит, если начать задумываться. Женщину сразу списали со всех счетов…Единогласно…..Все правильно…Но….но жутко…
4. 27-летний священник; - увы, мне пришлось согласиться со всеми. Но по другой причине. Парню отказали в сердце в первую очередь потому, что священников не любят. ОК. У меня другое отношение к церкви, так что, хоть я со всеми согласна, но из вот каких идей: парень священник. Однажды он вручил свою судьбу Богу. И теперь с ним произойдет только то, что предназначено. Если суждено умереть в юном возрасте – это его судьба. Может, он настолько чист душой, что его забирают Туда раньше? Как награда? *говорят, хорошие люди долго не живут. Вот вам, например, сколько лет?*….И опять же, если он в силу молодости, хочет жить – он священник. Он может молиться и в больницу может поступить еще одно сердце. Может случиться чудо и вовремя откроют нужное ему лекарство и операция будет не нужна не только ему, но и многим людям. Так что….ему не обязательно давать сердце в первую очередь. У него есть Тот, кто о нем сможет позаботиться.
5. 30-летний вьетнамский рабочий – еще одна заминка. Как с девочкой. Он скорее всего, здесь на полулегальной основе, а из того, что я читала о жизни в этих восточных странах – он может быть единственной надеждой своей семьи не умереть от голода….И…таким никогда не приходится рассчитывать на справедливость или счастливый случай. А это неправильно. Несправедливо. Нечестно. Но…но если у него семья и он ее кормит…то…даже если они выживут…Хорошо, если к тому времени жизнь в их стране изменится или они смогут уехать. А если нет – они сами тоже будут обречены всю жизнь быть полуголодными и нищими…А жизнь у человека, когда так мало всего есть для счастья – кажется нестерпимо долгой. То есть, его работа только продлевает их мучение….Но дает надежду дожить до перемен к лучшему. Вот так все сложно. Так что…хотя бы потому, что таким, как он, сердце никогда бы не досталось обычными путями, я бы задумалась – не отдать ли сердце ему….
6. 48-летняя бездетная женщина-врач, которая работает над проблемой исследования рака, феминистка с гомосексуальными убеждениями; - почти сразу инстинктивно хочется сказать – да обойдется! Двинутая феминистка….скорее всего, из-за этого весьма неприятная особа в общении. Вот тут и есть засада. Если у нее нет никого в силу убеждения, характера, а скорее всего и внешности – и она при этом ученый, она всю энергию отдаст в науку. И, знаете, есть больше половины шансов на то, что именно такой «синий чулок» найдет средство от рака или так продвинет исследования, что оно будет не за горами. Да, взгляды у нее не всем понравятся. Да, она не сокровище в плане общения…Но она в самом деле может принести пользу науке. Для меня она – в числе претенденток на сердце в первую очередь. К тому же, пережив такую сложную операцию…люди иногда меняются кардинально. У нее могут и взгляды смягчиться, и на профессиональную деятельность повлиять только в плане еще большего рвения в благодарность человечеству, которое помогло ей выжить. Так что я против того, чтобы сразу и однозначно отказать ей от сердца. У нее удобные убеждения для того, чтобы творить в науке и творить с вдохновением.
7. 40-летний бывший депутат парламента, в настоящее время — предприниматель, прекрасный семьянин, заботливый отец; - вот человек, которому я бы сердце не отдала. Да, потому что он – бывший политик. Я не верю в белую и пушистую политическую карьеру. К тому же он предприниматель. Хороший семьянин…Значит, средства есть. Семья бедной не останется, как-нибудь оприходует его капитал и или продолжит бизнес или как-то еще выкрутятся. И опять же, умрет в окружении любящих его людей. Прекрасная смерть. И вполне достойная плата за то, что было у него в жизни до этого.
8. 20-летняя студентка с депрессивными проявлениями, у которой при повторном покушении на самоубийство случился сердечный приступ. – о-о, какая интересная тема. На много-много букв обсуждения….Хотелось бы отдать ей сердце, потому что: она молодая, еще многого может добиться в жизни. Интересно все же убедить ее в том, что жизнь – прекрасна, и жить лучше, чем не жить. Еще интересно, от чего у нее эти проявления. Ведь никто не знает….Может, ее до совершеннолетия кто-то изнасиловал, она считает себя конченым человеком? Тогда можно просто разобраться и доказать ей обратное. То есть, дать сердце и доказать, как прекрасна жизнь, а умереть всегда успеем – это было бы прекрасно!!! Но если бы стоял вопрос между нею и девочкой пяти лет (при этом, я бы знала, что у девочки есть шанс победить отсталость) – я бы отдала сердце девочке. А девушка….У человека должен быть выбор. Мы рождены свободными в ВЫБОРЕ, Это наш Дар от Творца. Если у нее так все плохо, и она в самом деле очень тяготится земным телом – надо отпустить душу. Кто мы такие, чтобы ее удерживать? Вершители судеб? На каком основании? ТАМ все взвесят и за все воздадут. Решать девушке и Высшим Силам. Не нам. Мы можем посоветовать…но не удерживать НАСИЛЬНО…Вот Лори написала, что радуется – одна из тех, кого она удержала от суицида живет сейчас и мучается…Это – благо? Пытки запрещены во всех цивилизованных странах. Что хорошего – оставить жизнь разумному на муки? Нечем гордиться…Помочь поменять жизнь к лучшему так, чтобы случайное желание самоубиться воспринималось с ужасом и смехом – надо же быть такой дуррой когда-то…- да…Но…оставить в живых, и видеть, что ничего светлого и радостного жизнь не принесла….Это…это садизм.
Тапок, боюсь, будет много....Можем даже поссориться с Лори заново…Очень может быть. И мне от этого нервно и грустно. Но я сказала то, что думаю. Раз такая тема возникла.
Бонус…неожиданно прочла в газете такие строки.
Вспоминаю свою давнюю командировку в Варшаву. Главный педагогический авторитет Польши показывает мне фотографии и говорит об одной школьнице: «Эта девочка убила свою мать». Спрашиваю, сколько ей дали. Отвечает: «Ничего. Ее лечить надо, а не в тюрьме держать.» И я слушаю рассказ о гормональной ломке, угрозе, с которой подросток не справляется и прыгает с крыши или нападает на мнимого противника (нередко это мать)..
Годы спустя я буду расспрашивать наших подростков, удачно вынутых из петли или с трудом отмытых от дряни в желудке, зачем они это сделали ( все таблетки бабушки и деда, штук сорок собрала и выпила). Зачем? Жалуются на разные пустяки. «А чего сестра мне сказала: «Твое место на вокзале?», «Почему отец сказал: «Не ожидал я от тебя»? Не просто сказал, а покачал головой; видимо это последнее напугало ее больше, чем слова. А самая, помню, несусветная жалоба самоубийцы, звучала так: «Он сказал, что мы разные люди». Он – одноклассник, уныло сидит сейчас в коридоре на скамейке. Ее случайно спасли и с трудом откачали. И я нарочно спрашиваю, куда собирается поехать летом. Лицо делается счастливым и задумчивым: «Или с мамой на море, или в молодежный лагерь».
Она не помнит, что вчера умерла.
Вот не знаю, как со взрослым суицидом, но подростки часто ходят по самому краю этого запретного (а то как же!) но оттого такого заманчивого «Приключения». Потому что это воспринимается именно так – как последнее, но громадное Приключение, после которого уж точно все изменится и станет куда лучше, чем было. Понятие «умереть навсегда» на самом деле в голове ведь не укладываются. Не только у подростков – разве мы, взрослые, тоже верим в то, что умрем? Предполагаем, ЗНАЕМ, но…верим ли на самом деле? Разрешаем ли себе верить? Нет. Инстинкт самосохранения сопротивляется. Умрет другой, не я….А дети…подростки, когда и правда идет гормональная перестройка, когда весь мир воспринимается ярче, резче, чем когда бы то ни было, пронзительнее…Для нас слова «он\она так-то и так-то обидно сказала» - пустяк. Но из-за каких-то гормональных сбоев они воспринимаются вдруг как обида, которую нестерпимо пережить. Как будто, если выживешь после нее – перестанешь себя уважать. Тебе бросили в лицо обидные слова и ты не нашел, чем оправдаться – ты потерял себя, честь…все будут смеяться и презирать тебя…Глупо? Со стороны да – глупо…но когда в груди все огнем горит, а лоб и щеки отмерзают от такой несправедливости…знаете, подростку не до того, чтобы трезво подумать…И если не повезет – и ничего его не затормозит вдруг – роковой шаг будет сделан. Взрослые, ладно – они убиваются из-за неизжитого детского инфантилизма, допустим…Как правило. Но подростковое самоубийство – по-моему, отдельная статья, нельзя его равнять с всеобщим. Если вы в лесу видите змею, и хватаете камень, ее убить, потому что она бросится…допустим на вашу любимую девушку – а змея оказывается причудливо изогнутым сучком – то что, вы от этого менее храбрые? Вы-то были УВЕРЕНЫ, что это – змея. А вот подростки-самоубийцы УВЕРЕНЫ, что более страшных ситуаций, слов и так далее не бывает, что это очень-очень обидно, стыдно и все такое…они виноваты, в том, что ошиблись, приняв сучок за змею?
И после этого слова – «и живет она сейчас, и мучается…так ей и надо»…знаете….звучат…странно…неприятно…очень они меня вдруг огорчили. И вспоминаются снова и снова….Ну вот такая я впечатлительная попалась…сорри…..
Итак, индийская загадка. Мы теперь часто будем ими развлекаться. Вдохновение делать задачки по правоведению, на поверку оказавшиеся задачками по юриспруденции мне ни разу не хочется. Этот предмет слишком для нас подробно раскрыт. После сдачи этого экзамена, я начну, пожалуй, судебную практику. Причём, в Англии, потому что английский я уже сдала.
Щёлкаем тут голосование, а в комментариях высказываем версии.
И, да, на этот раз я правильного ответа не знаю. Тоже подумаю, да и пойду потом в комментарии.
Условия задачи:
В одной из крупных клиник восемь пациентов ожидают операцию по пересадке сердца. Среди них:
1. 20-летний прославленный спортсмен, многократно представлявший свою страну. Он попал в аварию, находясь за рулём автомашины. По предварительным данным, есть предположение, что он виновник аварии, так как находился в алкогольном опьянении;
2. 5-летняя девочка с замедленным умственным развитием;
3. 62-летняя мать шестерых взрослых и почти взрослых детей;
4. 27-летний римско-католический священник;
5. 30-летний вьетнамский рабочий, который во время пребывания в стране стал жертвой несчастного случая;
6. 48-летняя бездетная женщина-врач, которая работает над проблемой исследования рака, феминистка с гомосексуальными убеждениями;
7. 40-летний бывший депутат парламента, в настоящее время — предприниматель, прекрасный семьянин, заботливый отец;
8. 20-летняя студентка с депрессивными проявлениями, у которой при повторном покушении на самоубийство случился сердечный приступ.
Вот наконец-то долгожданное сердце появилось. Решите, кому из пациентов его пересадить. И почему.
Прелесть, а не задачка. Ибо "кому надо пересаживать юридически" и "кто получит фактически" в нашей стране разные вещи. Я б пересадила девочке-суициднице. Я питаю к ним необъяснимую любовь и предпочитаю сделать всё, чтоб он помучились подольше и не расслаблялись раньше времени. Последняя в моей жизни девочка-суицидница огребла по самые уши, жила долго, но ни хрена не счастливо. Я случилась с ней крайне вовремя: помереть и избежать необходимости нести ответственность за свою жизнь ей не удлос. Мучается до сих пор, а сдохнуть ей теперь крайне сложно.
А на тему юридическую я подумаю. Сложноватый вопрос.
Вот не люблю я такие задачки на самом деле. Не могу устоять каждый раз, чтобы не задуматься, как сложно удержаться и не начать разгадывать кроссворд, если попадается в руки. Но на самом деле – не люблю. Потому что твое решение и мнение все равно ничего не меняет, потому что можно выяснить, что лучший друг думает совсем иначе, и хорошо, если это просто огорчит, а не заставит задуматься – а так ли уж у вас все хорошо во взаимопонимании и насколько тебе этот человек близкий по духу и все такое….Одним словом, проблем от таких задачек бывает больше, чем приятных эмоций. А уж пользы, по-моему, и вовсе никакой. Разве что вдруг оказаться участником или свидетелем развесистого холивара. Который опять таки в итоге не решит ничего, кроме того, что участники останутся с убеждением, что их мнение - самое адекватное, а все остальные – челы необразованные. Вот….И все таки…да…у меня алогичное мышление и поведение время от времени тоже. Я утащила тему к себе. И захотела тоже написать свои соображения. И как я все это вижу. Да, в юриспруденции я ноль, поэтому лично я рассматриваю только этическую проблему. И целесообразность. Потому что с юридической точки зрения все равно сердце получит или тот, кто больше заплатит или тот, кто умеет качать права лучше остальных. Поэтому в закон пока не лезем. Иначе говоря – если не учитывать юридические и правовые нормы, то чисто по жизни – кому бы стоило отдать сердце.
Поехали?
1. 20-летний прославленный спортсмен – однозначно, нет. Не люблю, когда авария в алкогольном опьянении, и даже если его подставили – все равно нет. Спорт – это хорошо, это престиж для страны, но спортсменов – пруд пруди и на его место в два счета станет юниор, и как знать, не более ли талантливый и успешный. А про какие-то еще нужные таланты этого человека, кроме страсти гонять, сломя голову, не сказано, поэтому нет. Не вижу рации.
2. 5-летняя девочка с замедленным умственным развитием – Вот здесь я затормозила. И не скажу, что у меня есть однозначный ответ..Я не знаю, может ли порок сердца быть причиной умственной задержки. Но если она отстает от других детей потому что по причине больного сердца почти все время по больницам, то это может оказаться хороший, талантливый и интересный человек в будущем. Так что…если она на сто процентов отстает в развитии не по причине неисправимой олигофрении тяжелой стадии, то….я бы подумала над тем, чтобы сердце отдать ей. Дети должны жить. Если же девочка в самом деле точно-точно не сможет стать адекватным человеком…то…ей гуманнее, увы….не жить. А родители получат возможность родить еще одного ребенка, и возможно на этот раз здорового. К тому же про Эйнштейна тоже в школе говорили, что он – отсталый….Так что тут – надо думать и смотреть на саму девочку. Непонятно, в чем выражена эта задержка в развитии, нельзя однозначно ответить прямо сейчас. Но она серьезный претендент на сердце с моей точки зрения, да.
3. 62-летняя мать …. Я почитала комменты по этому поводу…Знаете, с одной стороны, вроде бы…это очень жутко выглядит – все согласны, что она уже пожила хорошо и выполнила миссию на земле и ей будет лучше уйти, окруженной любящими детьми…И это все выглядит логичным…и…и я сама так думаю…Но..но, боги, как же это…жутковато выходит, если начать задумываться. Женщину сразу списали со всех счетов…Единогласно…..Все правильно…Но….но жутко…
4. 27-летний священник; - увы, мне пришлось согласиться со всеми. Но по другой причине. Парню отказали в сердце в первую очередь потому, что священников не любят. ОК. У меня другое отношение к церкви, так что, хоть я со всеми согласна, но из вот каких идей: парень священник. Однажды он вручил свою судьбу Богу. И теперь с ним произойдет только то, что предназначено. Если суждено умереть в юном возрасте – это его судьба. Может, он настолько чист душой, что его забирают Туда раньше? Как награда? *говорят, хорошие люди долго не живут. Вот вам, например, сколько лет?*….И опять же, если он в силу молодости, хочет жить – он священник. Он может молиться и в больницу может поступить еще одно сердце. Может случиться чудо и вовремя откроют нужное ему лекарство и операция будет не нужна не только ему, но и многим людям. Так что….ему не обязательно давать сердце в первую очередь. У него есть Тот, кто о нем сможет позаботиться.
5. 30-летний вьетнамский рабочий – еще одна заминка. Как с девочкой. Он скорее всего, здесь на полулегальной основе, а из того, что я читала о жизни в этих восточных странах – он может быть единственной надеждой своей семьи не умереть от голода….И…таким никогда не приходится рассчитывать на справедливость или счастливый случай. А это неправильно. Несправедливо. Нечестно. Но…но если у него семья и он ее кормит…то…даже если они выживут…Хорошо, если к тому времени жизнь в их стране изменится или они смогут уехать. А если нет – они сами тоже будут обречены всю жизнь быть полуголодными и нищими…А жизнь у человека, когда так мало всего есть для счастья – кажется нестерпимо долгой. То есть, его работа только продлевает их мучение….Но дает надежду дожить до перемен к лучшему. Вот так все сложно. Так что…хотя бы потому, что таким, как он, сердце никогда бы не досталось обычными путями, я бы задумалась – не отдать ли сердце ему….
6. 48-летняя бездетная женщина-врач, которая работает над проблемой исследования рака, феминистка с гомосексуальными убеждениями; - почти сразу инстинктивно хочется сказать – да обойдется! Двинутая феминистка….скорее всего, из-за этого весьма неприятная особа в общении. Вот тут и есть засада. Если у нее нет никого в силу убеждения, характера, а скорее всего и внешности – и она при этом ученый, она всю энергию отдаст в науку. И, знаете, есть больше половины шансов на то, что именно такой «синий чулок» найдет средство от рака или так продвинет исследования, что оно будет не за горами. Да, взгляды у нее не всем понравятся. Да, она не сокровище в плане общения…Но она в самом деле может принести пользу науке. Для меня она – в числе претенденток на сердце в первую очередь. К тому же, пережив такую сложную операцию…люди иногда меняются кардинально. У нее могут и взгляды смягчиться, и на профессиональную деятельность повлиять только в плане еще большего рвения в благодарность человечеству, которое помогло ей выжить. Так что я против того, чтобы сразу и однозначно отказать ей от сердца. У нее удобные убеждения для того, чтобы творить в науке и творить с вдохновением.
7. 40-летний бывший депутат парламента, в настоящее время — предприниматель, прекрасный семьянин, заботливый отец; - вот человек, которому я бы сердце не отдала. Да, потому что он – бывший политик. Я не верю в белую и пушистую политическую карьеру. К тому же он предприниматель. Хороший семьянин…Значит, средства есть. Семья бедной не останется, как-нибудь оприходует его капитал и или продолжит бизнес или как-то еще выкрутятся. И опять же, умрет в окружении любящих его людей. Прекрасная смерть. И вполне достойная плата за то, что было у него в жизни до этого.
8. 20-летняя студентка с депрессивными проявлениями, у которой при повторном покушении на самоубийство случился сердечный приступ. – о-о, какая интересная тема. На много-много букв обсуждения….Хотелось бы отдать ей сердце, потому что: она молодая, еще многого может добиться в жизни. Интересно все же убедить ее в том, что жизнь – прекрасна, и жить лучше, чем не жить. Еще интересно, от чего у нее эти проявления. Ведь никто не знает….Может, ее до совершеннолетия кто-то изнасиловал, она считает себя конченым человеком? Тогда можно просто разобраться и доказать ей обратное. То есть, дать сердце и доказать, как прекрасна жизнь, а умереть всегда успеем – это было бы прекрасно!!! Но если бы стоял вопрос между нею и девочкой пяти лет (при этом, я бы знала, что у девочки есть шанс победить отсталость) – я бы отдала сердце девочке. А девушка….У человека должен быть выбор. Мы рождены свободными в ВЫБОРЕ, Это наш Дар от Творца. Если у нее так все плохо, и она в самом деле очень тяготится земным телом – надо отпустить душу. Кто мы такие, чтобы ее удерживать? Вершители судеб? На каком основании? ТАМ все взвесят и за все воздадут. Решать девушке и Высшим Силам. Не нам. Мы можем посоветовать…но не удерживать НАСИЛЬНО…Вот Лори написала, что радуется – одна из тех, кого она удержала от суицида живет сейчас и мучается…Это – благо? Пытки запрещены во всех цивилизованных странах. Что хорошего – оставить жизнь разумному на муки? Нечем гордиться…Помочь поменять жизнь к лучшему так, чтобы случайное желание самоубиться воспринималось с ужасом и смехом – надо же быть такой дурой когда-то…- да…Но…оставить в живых, и видеть, что ничего светлого и радостного жизнь не принесла….Это…это садизм.
Тапок, боюсь, будет много....Можем даже поссориться с Лори заново…Очень может быть. И мне от этого нервно и грустно. Но я сказала то, что думаю. Раз такая тема возникла.
Бонус…неожиданно прочла в газете такие строки.
Вспоминаю свою давнюю командировку в Варшаву. Главный педагогический авторитет Польши показывает мне фотографии и говорит об одной школьнице: «Эта девочка убила свою мать». Спрашиваю, сколько ей дали. Отвечает: «Ничего. Ее лечить надо, а не в тюрьме держать.» И я слушаю рассказ о гормональной ломке, угрозе, с которой подросток не справляется и прыгает с крыши или нападает на мнимого противника (нередко это мать)..
Годы спустя я буду расспрашивать наших подростков, удачно вынутых из петли или с трудом отмытых от дряни в желудке, зачем они это сделали ( все таблетки бабушки и деда, штук сорок собрала и выпила). Зачем? Жалуются на разные пустяки. «А чего сестра мне сказала: «Твое место на вокзале?», «Почему отец сказал: «Не ожидал я от тебя»? Не просто сказал, а покачал головой; видимо это последнее напугало ее больше, чем слова. А самая, помню, несусветная жалоба самоубийцы, звучала так: «Он сказал, что мы разные люди». Он – одноклассник, уныло сидит сейчас в коридоре на скамейке. Ее случайно спасли и с трудом откачали. И я нарочно спрашиваю, куда собирается поехать летом. Лицо делается счастливым и задумчивым: «Или с мамой на море, или в молодежный лагерь».
Она не помнит, что вчера умерла.
Вот не знаю, как со взрослым суицидом, но подростки часто ходят по самому краю этого запретного (а то как же!) но оттого такого заманчивого «Приключения». Потому что это воспринимается именно так – как последнее, но громадное Приключение, после которого уж точно все изменится и станет куда лучше, чем было. Понятие «умереть навсегда» на самом деле в голове ведь не укладываются. Не только у подростков – разве мы, взрослые, тоже верим в то, что умрем? Предполагаем, ЗНАЕМ, но…верим ли на самом деле? Разрешаем ли себе верить? Нет. Инстинкт самосохранения сопротивляется. Умрет другой, не я….А дети…подростки, когда и правда идет гормональная перестройка, когда весь мир воспринимается ярче, резче, чем когда бы то ни было, пронзительнее…Для нас слова «он\она так-то и так-то обидно сказала» - пустяк. Но из-за каких-то гормональных сбоев они воспринимаются вдруг как обида, которую нестерпимо пережить. Как будто, если выживешь после нее – перестанешь себя уважать. Тебе бросили в лицо обидные слова и ты не нашел, чем оправдаться – ты потерял себя, честь…все будут смеяться и презирать тебя…Глупо? Со стороны да – глупо…но когда в груди все огнем горит, а лоб и щеки отмерзают от такой несправедливости…знаете, подростку не до того, чтобы трезво подумать…И если не повезет – и ничего его не затормозит вдруг – роковой шаг будет сделан. Взрослые, ладно – они убиваются из-за неизжитого детского инфантилизма, допустим…Как правило. Но подростковое самоубийство – по-моему, отдельная статья, нельзя его равнять с всеобщим. Если вы в лесу видите змею, и хватаете камень, ее убить, потому что она бросится…допустим на вашу любимую девушку – а змея оказывается причудливо изогнутым сучком – то что, вы от этого менее храбрые? Вы-то были УВЕРЕНЫ, что это – змея. А вот подростки-самоубийцы УВЕРЕНЫ, что более страшных ситуаций, слов и так далее не бывает, что это очень-очень обидно, стыдно и все такое…они виноваты, в том, что ошиблись, приняв сучок за змею?
И после этого слова – «и живет она сейчас, и мучается…так ей и надо»…знаете….звучат…странно…неприятно…очень они меня вдруг огорчили. И вспоминаются снова и снова….Ну вот такая я впечатлительная попалась…сорри…..
Я бы отдала:
1. Строго юридически - тому, кто первый в очереди.
2. Если очереди не существует как факта - строго "медицински" - тому, у кого есть шанс перенести операцию, но мало шансов дожить до следующего сердца.
3. При прочих равных - строго случайно.
Поясню:
Во всех случаях мы полагаемся "На волю Божию" - какого бога - в общем-то роли не играет. Лично я не считаю себя вправе даже теоретически обрекать на смерть под пытками (а у как минимум двоих из этих 8 в настоящее время и в нашей стране выжить шансов - увы, а смерть кандидата на пересадку сердца вряд ли будет "тихой и спокойной") человеческое существо. Любого плана.
И вот странно... отказывают в праве на жизнь по таким поводам как достижения в жизни (прославленный спортсмен), возраст, религия, убеждения... Но при этом крику-то сколько поднимается, когда по этим же поводам кого-то (их самих/близких) ущемляют в других правах... Забавно, не более.
Впрочем, "Не суди".
@темы: дневник, этот мир придуман не мной, интересное
потому что остальные по большей части либо сами виноваты, либо просто уже должны быть готовы к уходу.