Юная нечисть.


Наконец я дочитала трилогию "Дом странных детей". Впрочем, правильнее - трехтомник, ибо события всех трех книг объединены единым приключением. Ну что я имею вам сказать по этому поводу...
читать дальше

@темы: дневник, книжное

Комментарии
07.05.2017 в 16:22

Артист переговорного жанра
О, хоть один человек, который это осилил. Я, наслушавшись про фильм, решила пойти книжку читнуть... В общем, меня хватило на пол-первой книги. Первые несколько глав я ждала, пока начнется сюжет. Потом меня это ожидание и полное болото без динамики уже порядочно утомило, и я уже хотела закрыть, но тут Джейк попал к странным детям. Вроде как даже начался какой-то сюжет, но привкус картона никуда не делся. Потом до меня дошло, что под "странными детьми" автор просто откровенно, хоть и довольно ненавязчиво, пропихивает телегу про людей с дефектами развития и разными инвалидностями, и их отверженности обществом, и стало как-то совсем печально. Я еще подождала, когда начнется хоть какой-то сюжет, заценила механику мира, не поддающуюся никакой логике, дальше чувство гадливости стало совсем невыносимым и я это закрыла и больше не открывала. Вопросов у меня было по итогам два - что где валяется и когда это все кончится нафига это было вообще писать, и главное - для кого? Детям помладше - сложно и страшно. Детям постарше - скучно. Взрослым - уныло и противно, потому что с высоты жизненного опыта уже многое начинаешь понимать. Короче, я так и не поняла, какой возраст у ЦА этой книги.
07.05.2017 в 16:41

рыбка Баскервилей
Навия, ты - второй человек в моей ленте, который точно осилил это полностью. Я как сдохла на середине первой книги аккурат на объяснениях особенностей размножения странных людей, так и завязала с этим делом.
07.05.2017 в 22:31

Юная нечисть.
catizza, не, первая книга у меня пошла бодренько так. Возможно, потому что было интересно, где же, где же то самое, что на постере фильма. Потом мне показалось, что я увидела недосказанность, странность. В конце первой книги отросла динамика... вроде бы. Ну, о динамике второй книге можно судить по тому, что герои приключались всего несколько дней - и это целая книга. Третья тянулась, тянулась, тянулась как резиновый напальчник... с таким же вкусом. Автор бессовестно слил Харона - такая мистика бы получилась... Автор вообще многое бессовестно слил, фанон по нему плачет. Возможно, та же аудитория, что и ГП.
Что до
автор просто откровенно, хоть и довольно ненавязчиво, пропихивает телегу про людей с дефектами развития и разными инвалидностями, и их отверженности обществом,
то до меня это не дошло. Мне показалось - со своей колокольни - что описываемое автором больше подходит не к людям с физическими или психическими дефектами, а к сообществам типа радфем и буйным представителям национальных, сексуальных или политических меньшинств.
Впрочем да, первая книга может производить именно такое впечатление, но дальше все же больше похоже на аллюзию именно на психически и физически полноценных членов общества с оригинальным мышлением.

Короче, я так и не поняла, какой возраст у ЦА этой книги.
Взрослый человек, достаточно зат**анный в мозг, чтобы не желать читать что-то кроме букваря. Если не присматриваться - на четверочку натянется.

Isilme Tindome, а что, там об особенностях размножения было? А, да, что-то было типа "в любой самой маггловской нормалной семье может родиться".

В целом я не увидела в книге moralite и увидела несколько этически неоднозначных моментов (размером где-то на две книги из трех).
07.05.2017 в 22:47

Артист переговорного жанра
Возможно, потому что было интересно, где же, где же то самое, что на постере фильма.
Мне в этом плане чуть больше повезло, потому что я уже была проинформирована, что Бертон снял сильно свое кино, мало имеющее отношения к канону - впрочем, у него это нормальное дело.) Фильм я смотреть не собиралась, не люблю Бертона и его шизофреническую эстетику, но подумала, чего б с книгой не ознакомиться? И очень пожалела.

не показалось - со своей колокольни - что описываемое автором больше подходит не к людям с физическими или психическими дефектами, а к сообществам типа радфем и буйным представителям национальных, сексуальных или политических меньшинств.
Может быть и так, не спорю - мне так показалось по первой половине книги, поэтому судить всю трилогию не берусь. Допускаю, что там дальше в книгах в пользу такой версии было больше аргументов, чем в пользу моей, так что не исключено, что у меня бы тоже сложилось такое ощущение, если бы я дочитала дальше. Но в любом случае, вот очень не люблю я, когда автор лезет на табуретку и вещает с нее, аки Ленин с броневика, не рассказывая читателям, а растолковывая... Тут, конечно, было не вещание с табуретки, но где-то сильно около. Опять-таки, недостаток динамики сильно утомил. По вот этому мрачняку первых глав, аутентичным фоточкам в качестве иллюстраций, и мееееедленному, болотному темпу у меня создалось ощущение, что автор то ли умышленно под Лавкрафта косил, то ли им вдохновлялся просто, но там, где Лавкрафт брал классом, тут автору брать было нечем, а потенциально сильная идея и оригинальный, если вдуматься, сюжет, в этом болоте просто утонули. Автор сам не определился, что он пишет - для антиутопической чернухи слишком карамельно, а для доброй детской сказочки слишком мрачно и противоречиво. В итоге автор сам не знает, ему шашечки или ехать. Так что да, на четверочку натянется, если не присматриваться. Как говорится, "за изобретение ставлю пять, а за экзамен - неуд"(С).
07.05.2017 в 23:09

Юная нечисть.
catizza, подростковый худлит. Сильно подростковый, классом около "Сумерек", но чуть более шевелится. Конвульсии, наверное.
А вот оформление мне понравилось. Я такие фоточки люблю посмотреть, грешна :shuffle2: Но я слышала предположение, что автор сильно вдохновился своей и не своей коллекцией фоточек.
07.05.2017 в 23:20

Артист переговорного жанра
Навия, угу, то самое - "в здоровом организме столько жизни быть не может"(С) ))))
А фоточки - да, стильно вышло, и такая "документалистика" куда сильнее работает, чем иллюстрации. Так что оформление-то как раз очень годное. И то-то и обидно, что замах был на добрый рубль, и можно было бы сделать совершенно шикарную вещь. Но увы, увы...
07.05.2017 в 23:36

Юная нечисть.
catizza, так я ж говорила - в одной последней книге ажно как минимум два ружжа, которые оказались муляжами (Харон, который из "почти-того-самого Харона" превратился в банального бывшего нарика, и собственно конец - тема терапии не раскрыта). И, к слову, там в третей книге... В общем
Спойлер
Ну и вообще в сюжете масса вещей, которые автору были зачем-то нужны, но потом он их как-то потерял внутри текста.
Ну и конец в духе "к плохим родителям приходит ЮЮ в лице имбрины и ее вечно несовершеннолетних подопечных" :mosk:
08.05.2017 в 09:13

рыбка Баскервилей
а что, там об особенностях размножения было?
Навия, у двух особенных может родиться обычный ребенок, у него потом могут родиться необычные дети. Всё это очень неудобно, поэтому просто не дадим особенным размножаться - будем подбирать их детьми и запирать во временных петлях. Очень фейская логика, ага. Особенно в сочетании с корявым авторским изложением (я в оригинале читала, за перевод не бралась) порождает очень много недоверия и к герою, и к ситуации, и ко всему полотну романа в целом.
Плюс, есть у меня идея, что живые дети должны расти. Здесь же получаются живые мертвые дети, потому что им не дают ни вырасти, ни умереть и уйти, и мне это не нравится совершенно.
08.05.2017 в 11:10

Юная нечисть.
Isilme Tindome, вот мне тоже идея временных петель в этом ключе не нравится. Тем более что они не заморожены в одном дне, а все помнят, живут, но... не растут физически. Все получается слишком странно, чтобы быть.