Юная нечисть.
Наконец я дочитала трилогию "Дом странных детей". Впрочем, правильнее - трехтомник, ибо события всех трех книг объединены единым приключением. Ну что я имею вам сказать по этому поводу...
читать дальшеНет, при желании я после двух чашек кофе и рабочей недели выковыряю из текста массу аллюзий и отсылок к реальности на выбор. Но к поиску глубоко закопанного смысла у меня со школы глубокое отвращение, потому... давайте не будем, а поговорим просто о книге.
Если честно, то я соблазнилась постером фильма, который почему-то стал обложкой для того издания первого тома, который у меня. На постере все было так радужно и персонажи были изображены так интересно, что... И тут ко мне начинает очередной раз приставать "Книжный клуб" с просьбой
Конечно, я читала и более интересные книги, но "Дом странных детей по-своему хорош". Романтика, приключения, своеобразная магия и, конечно, "добро жестоко победило зло" - традиционный фэнтези-комплект.
Добро в этой книге представлено сообществом "странных людей". "Странные люди" - собирательное название, объединяющее людей с разнообразными способностями - от "банальных" чрезвычайной силы, гибкости, умения "договориться" со змеями до вполне магических левитации, телекинеза, способности зажечь огонь в руке, некромантии и совершенно странных мальчика-улея и девочки-с-дыркой-в-груди.
Я ничего не могу сказать о всех героях. Я не уверена, что автор полностью раскрыл хотя бы кого-то кроме главного персонажа истории. Конечно, у всех странных людей - свои характеры и автор более-менее пытался, хотя бы в первых двух книгах, их описать. Но... Право слово, я не готова сказать, насколько достоверные его "странные дети". Иногда они ведут себя как настоящие дети, иногда - как люди, прожившие все свои восемьдесят-сто лет. Стоит отдать должное, во второй книге автор даже пытается это как-то объяснить. За неимением лучшего попытку засчитываем.
Хотелось бы отдельно проехаться по сообществу "странных людей". Автор "удачно" отвлекает читателя от недостатков описываемого им "добра". На самом деле все довольно печально. Странные люди живут преимущественно во временных петлях. Они не стареют и крайне редко покидают свои места обитания - жить-то очень хочется. Но самое печальное, что я, в общем-то, не увидела в книге никаких целенаправленных попыток развития сообщества. Эдакий первобытно-общинный строй в культурном антураже. Замкнутый, замороженный, не имеющий возможности развиваться. В последней книге имбрина говорит "дети не должны этим заниматься"... что по отношению к людям, которым по восемьдесят-сто лет, - несколько странно, ведь они прожили эти годы, они их помнят. Пусть даже в своеобразном обществе. Меня это удивило еще в первой книге, но чем дальше, тем больше стал знак вопроса, а в свете попытки автора во второй книге все объяснить... В общем, с этим отдельная печалька.
Сообщество странных людей весьма... своеобразно. Я бы сказала, довольно жестоко и прямолинейно. И не всегда этично по отношению к "нормальным людям". Традиционное "героям нужно" иногда обосновывает такие эпизоды... В общем, с 12+ книге явно польстили, на мой вкус. 18+ и не меньше.
Возвращаясь к сюжету книг, не могу не отметить весьма популярный мотив "приключение детей-волшебников во враждебной среде". Наш Гаррипоттер, в данном случае Джейкоб Портман, - наследственный "великий маг", но на этот раз - в дедушку. Естественно, его узнают чуть ли не в лицо и его сила спасает мир. Конечно, завершающую точку ставит не он - герой не должен быть хорошо образован, хитер и способен выкрутиться из любой ситуации, что вы. Джейкоб - простой и честный американский парень из хорошей семьи. Так и хочется дописать "попавший в плохую компанию", но я таки не буду. Автор-то пытается нас убедить, что компания хороша и всячески благородна. Поэтому спасение мира оставим истории.
После приключения герою предстоит еще один квест - вернуться к нормальной жизни. Но прошлое продолжает преследовать его! И, конечно, злобные и костные родители повели подростка, рассказывающего об имбринах, тварях, пустотах и путешествиях во времени, к психиатру. Который тоже злобный и костный. И прочли его страшно секретные письма! И хотели упрятать в психушку! Впрочем, если исключить из этой части рассказа монологи Джейкоба и знание читателя, что он-то правду говорит, то поведение родителя и психиатра более чем адекватное, чего нельзя сказать о поведении странных людей.
По моему мнению, последними главами третей книги автор сильно приземлил повествование. Чего не сделаешь ради хэппиэнда! Любовь и справедливость должны восторжествовать! Но, на мой вкус, остановись он на этапе терапии... Остановить повествование не на эпизоде "а что там дальше будет со странными людьми и Джейки?", а на эпизоде фактически доказанного сумасшествия главного героя, оставить читателю самое ценное - сомнение.
В общем, история неплоха, но перечитывать желания нет.
Напоследок хочу заметить, что эта книга из тех, после которых можно сразу открывать другие книги.
Dixi.
что где валяется и когда это все кончитсянафига это было вообще писать, и главное - для кого? Детям помладше - сложно и страшно. Детям постарше - скучно. Взрослым - уныло и противно, потому что с высоты жизненного опыта уже многое начинаешь понимать. Короче, я так и не поняла, какой возраст у ЦА этой книги.Что до
автор просто откровенно, хоть и довольно ненавязчиво, пропихивает телегу про людей с дефектами развития и разными инвалидностями, и их отверженности обществом,
то до меня это не дошло. Мне показалось - со своей колокольни - что описываемое автором больше подходит не к людям с физическими или психическими дефектами, а к сообществам типа радфем и буйным представителям национальных, сексуальных или политических меньшинств.
Впрочем да, первая книга может производить именно такое впечатление, но дальше все же больше похоже на аллюзию именно на психически и физически полноценных членов общества с оригинальным мышлением.
Короче, я так и не поняла, какой возраст у ЦА этой книги.
Взрослый человек, достаточно зат**анный в мозг, чтобы не желать читать что-то кроме букваря. Если не присматриваться - на четверочку натянется.
Isilme Tindome, а что, там об особенностях размножения было? А, да, что-то было типа "в любой самой
маггловскойнормалной семье может родиться".В целом я не увидела в книге moralite и увидела несколько этически неоднозначных моментов (размером где-то на две книги из трех).
Мне в этом плане чуть больше повезло, потому что я уже была проинформирована, что Бертон снял сильно свое кино, мало имеющее отношения к канону - впрочем, у него это нормальное дело.) Фильм я смотреть не собиралась, не люблю Бертона и его шизофреническую эстетику, но подумала, чего б с книгой не ознакомиться? И очень пожалела.
не показалось - со своей колокольни - что описываемое автором больше подходит не к людям с физическими или психическими дефектами, а к сообществам типа радфем и буйным представителям национальных, сексуальных или политических меньшинств.
Может быть и так, не спорю - мне так показалось по первой половине книги, поэтому судить всю трилогию не берусь. Допускаю, что там дальше в книгах в пользу такой версии было больше аргументов, чем в пользу моей, так что не исключено, что у меня бы тоже сложилось такое ощущение, если бы я дочитала дальше. Но в любом случае, вот очень не люблю я, когда автор лезет на табуретку и вещает с нее, аки Ленин с броневика, не рассказывая читателям, а растолковывая... Тут, конечно, было не вещание с табуретки, но где-то сильно около. Опять-таки, недостаток динамики сильно утомил. По вот этому мрачняку первых глав, аутентичным фоточкам в качестве иллюстраций, и мееееедленному, болотному темпу у меня создалось ощущение, что автор то ли умышленно под Лавкрафта косил, то ли им вдохновлялся просто, но там, где Лавкрафт брал классом, тут автору брать было нечем, а потенциально сильная идея и оригинальный, если вдуматься, сюжет, в этом болоте просто утонули. Автор сам не определился, что он пишет - для антиутопической чернухи слишком карамельно, а для доброй детской сказочки слишком мрачно и противоречиво. В итоге автор сам не знает, ему шашечки или ехать. Так что да, на четверочку натянется, если не присматриваться. Как говорится, "за изобретение ставлю пять, а за экзамен - неуд"(С).
А вот оформление мне понравилось. Я такие фоточки люблю посмотреть, грешна
А фоточки - да, стильно вышло, и такая "документалистика" куда сильнее работает, чем иллюстрации. Так что оформление-то как раз очень годное. И то-то и обидно, что замах был на добрый рубль, и можно было бы сделать совершенно шикарную вещь. Но увы, увы...
Спойлер
Ну и вообще в сюжете масса вещей, которые автору были зачем-то нужны, но потом он их как-то потерял внутри текста.
Ну и конец в духе "к плохим родителям приходит ЮЮ в лице имбрины и ее вечно несовершеннолетних подопечных"
Навия, у двух особенных может родиться обычный ребенок, у него потом могут родиться необычные дети. Всё это очень неудобно, поэтому просто не дадим особенным размножаться - будем подбирать их детьми и запирать во временных петлях. Очень фейская логика, ага. Особенно в сочетании с корявым авторским изложением (я в оригинале читала, за перевод не бралась) порождает очень много недоверия и к герою, и к ситуации, и ко всему полотну романа в целом.
Плюс, есть у меня идея, что живые дети должны расти. Здесь же получаются живые мертвые дети, потому что им не дают ни вырасти, ни умереть и уйти, и мне это не нравится совершенно.