А вчера было... Вчера меня нечистая сила дернула пойти не экскурсию на Запорізьку Січ. Это такой музейный комплекс под открытым небом, имитирующий устройство собственно Сечи. Как нам рассказала экскурсовод, Сечь состояла из двух частей - Внутреннего Коша и Наружного (Внешнего?) Коша. В первом располагались курени, сокровищницы, военная канцелярия, пушкарня, дом кошевого атамана,пороховой погреби обязательно церковь. Внешний Кош был предназначен для торговли и ремесленников. Сечь окружал вал с частоколом и ров ( заполненный водой, естественно). В ограде сечи были 6-9 башен (в музейном варианте их было всего три - Въездная. Днепровская и.. еще какая-то..). Судя по позже продемонстрированному нам в музее макету, у Сечи было два входа (имеется в виду у Внутреннего Коша) - от Днепра (видимо, для тех, кто приплывал на чайках) и со стороны "суши". В ограде, как уже было сказано, распологись строения - курени. в которых могло жить до 150 казаков, куренные сокровищницы, в которых хранились личные вещи, деньги простых казаков (в куренях их не хранили, что разумно - значит, и не крали). О сокровищнице, сооответственно, заботился казначей. В каждом курене был куренной атаман, которого выбирали сами казаки на куренном совете. Также на территории сечи была общая сокровищница, насколько я помню. Далее - дом кошевого атамана. Кошевого атамана выбирали всей Сечью и он обладал абсолютно неограниченной властью. Рядом с домом кошевого атамана располагалась военная канцелярия, гда мог жить писарь - судя по историческим данным. чрезвычайно образованный человек, знающий не менее пяти (!!) языков (а кроме того - еще и грамотный... что по тем временам тоже показатель образования). Далее... На Сечи была школа, где обучались будущие казаки - джуры. Их обучали нескольким языкам (видимо, не всегда успешно...) и... Ну, мозги вправляли, в общем. Еще на Сечи была пушкарня, где хранилось оружие казаков, а так же иногда "хранились" пленники (зачем - вопрос не ко мне), и пороховой погреб, где, соответственно, хранился порох. А еще была церковь. Нет, ЦЕРКОВЬ, потому что даже в "музейном" варианте, только как каркас еще без внутренней отделки, уменьшенная в 2-3 раза, она произвоидит...впечатление (точнее, я после нее немного ошеломлена была)...
Во Внешний Кош нас не пустили - там еще не закончено строительство. Во внутреннем же необходимо только провести отделочные работы. На этом экскурсия закончилась.
Ну, собственно, перед посещением собственно Сечи нам еще показали пару памятников истории (курган 3-го тыс. до н.э. 1 шт., какие-то культовые каменюки, о которых было рассказано абсолютно неинтересно... редуты, 2 шт.)... Но это было неинтересно.
А потом мы уже сами пошли в музей Запорожского Казачества. Я даже опознала там доспехи монгольского и ревнерусского воина (чего от себя не ожидала) ... И даже некоторые виды оружия... Но когда меня спросиди "что такое кольчуга" - я была в ауте... И когда спросили "почему на Сечи небыло женщин" (точнее, почему их не изобразили на панораме)... А общем, пришлось на пальцах объяснять назначение кольчуги и рассказывать легенду о Кресле Екатерины... жалко, что сфотать ничего в музее у меня не получилось - батарейка села((.
Фотки с экскурии:
Автор фоток 1 - 5 - я.