01:57

Юная нечисть.
Бесит работа, которая всё.
Бесит начальство, которое всё ещё работает так, будто у нас 1955 год с поправкой на доступности интернета.
Бесит другое начальство, которое сложно соотносится с реальностью в режиме "тут вижу, тут не вижу, говорю одно, делаю другое, виноват ты".
Бесят внедрюки, которые внедряют, а нам с этим работать.
Бесят студенты, которые искренне уверены, что они живут в лучшем из миров и система образования умеет подстраиваться под их потребности (наивные).
Бесит потребность судорожно учить html, css, java, 3d печать, нанотехнологии, педагогику и психологию, информатику и ещё фиг знает что и отсутствие возможности получить практику по этому всему.
Бесит необходимость впихивать невпихуемое в 24 часа.

А вообще я хочу 3d-принтер, умеющий печатать таблетки. На работу, само собой. Хотя денег на такие исследования у меня всё равно нет, но... дорогое мироздание, очень хочется.

А ещё скоро пора будет меня объект. Ну то есть не "пора", но ситуация с... одним человеком... настоятельно рекомендует обдумать. ХЗ. Забавно, но все мои объекты предлагались моими научруками. Опять же, технически спонсора на фармакогностические исследования найти - тот ещё квест. Хотелось бы, конечно, технологию. Но у нас на неё ни субстанций, ни оборудования, ни специалистов, по большому счёту. И, опять же, фармакология мани-мани...


P.S. Мне начали поднимать настроение статьи о 3D-печати таблеток. Раньше єто делала только фєнтези. Мне нравится тенденция.

@темы: дневник

01:56

Юная нечисть.
В моей работе меня не бесит только количество получаемого опыта. Хотя я люблю свою работу.
Вот прямо сейчас меня изрядно бесит эм... существенная хаотичность и некоторая... своеобразность повышения моей квалификации. Ну то есть не только моей, конечно.
Вот, например, пользуемся мы LMS Open edX. С загибом в сторону аккаунта MS Office 365. Опустим тот факт, что обучения новых тьюторов - и хотя бы разъяснением того, что такое этот ваш тьютор, - я вот не заметила. Собирают нас, значится, на очередной курс "тематического усовершенствования". Сначала нам рассказали, что теперь мы должны уметь в MS Teams - ну ок, там не такой уж сложный интерфейс, чтобы изобразить там какую-то деятельность. Потом пошел MS SharePoint - и всё бы хорошо, там тоже... достаточная инструкция и достаточно понятный интерфейс. Но я во-первых, не могу понять, как сделать одну штуку, которая мне нужна, именно так, как я хочу. А во-вторых, я не могу понять, как к этому хэндмэйду прикрутить доступ без авторизации именно в MS Office 365 - мне таки так нужен сайт кафедры, но два я в любом случае не потяну, а без внешнего доступа затея отдаёт маразмом вообще-то.

В общем, народ, мне нужна консультация про MS SharePoint. :shuffle2: Нечисть будет безмерно благодарна...

@темы: дневник

22:22

Юная нечисть.
Я полторы недели никуда не выхожу. В процессе умудрилась натереть ногу. КАК?!! :wow:

@темы: дневник, а можно я поплачусь

00:02

Юная нечисть.
*Философски* Иногда сами-знаете-чей цикл "Зверь" меня тянет рассматривать как методичку. Ну хотя бы в отдельных местах.

@темы: дневник

15:42

Юная нечисть.
Надо - дофига всего. Лень - абсолютно всё. Погода редкостно гадостная - +33 (это по прогнозу в тени), дикая для моего организма жара. Последняя неделя отпуска. Растекаюсь амёбой.
Нужно - хотя бы привести ноут в рабочее состояние. Плюс - его теперь не вырубает от перегрева, минус - теперь от перегрева вырубает меня. А как навести порядок, чтобы в процессе не потерять нужное и, более того, иметь возможность найти это нужное потом - я ХЗ. Больше всего, традиционно, книг, причём толка "справочная информация, может, пригодится" - под 70 ГБ. Ну и всякого хорошего. Йа хомяк( И точно же есть дубли. И точно масса книг - в разных форматах - из сканов без текстового слоя, поэтому "ручками, ручками" :thnk:

@темы: дневник, настроение

03:12

Юная нечисть.
Разбираю почту - всякие душеспасительные рассылки. Узнаю о себе много нового - оказывается, нечисть очень креативная - регулярно изобретает велосипеды разной конструкции :alles:
Не, ну на самом деле повод для гордости - чай, не дураки придумывали пользительные вещи!

@темы: дневник, настроение

15:42

Юная нечисть.
24.07.2019 в 14:12
Пишет  kate-kapella:

22.07.2019 в 17:20
Пишет  kurufin_the_crafty:

Употребление английских имен (по эпохам)
Райтерам, фикрайтерам и всем to whom it may concern.

Про выбор имени в соответствии с эпохой я уже писала триста лет назад у себя на сайте. Теперь – краткие заметки конкретно об английских именах.

Самый надежный способ не промахнуться – это, конечно, полазить по архивам. Если в Fine Rolls Генриха III стопиццот Ричардов и стопиццот Агнес – можно смело называть героев Ричардами и Агнес. Если в тех же Fine Rolls нет ни одного Бадди или Билли – значит, с Бадди и Билли в эту этоху что-то не так (и правда, не так: Бадди в качестве личного имени войдет в употребление только в двадцатом веке, а Билли в качестве диминутива от Уильяма – в девятнадцатом).

Короче, на что обращать внимание, где искать и с чем сверяться:

Средневековье (до норманнского завоевания)


Тут все довольно просто. Практически все имена – древнеанглийские. Имен из того, что впоследствии станет католическим календарем, почти нет: в Средние века, строго говоря, класть все хотели на соответствие крестильного имени со святцами аж вплоть до Тридентского собора (1545–1563), да и потом тоже частенько клали.

Список древнеанглийских имен – здесь, насчет частотности употребления можно глянуть в «Книге Страшного суда» (да, норманны к этому времени уже пришли, но наследить особо не успели).

Средневековье (от норманнского завоевания до Реформации)


Все становится гораздо веселее. Приходят норманны и в массовом порядке приносят с собой Ричардов, Роджеров, Робертов, Уильямов, Генри, Ральфов, Чарльзов, Элис, Матильд и прочие древнегерманские имена в старосеверофранцузском прочтении. Коренное население какое-то время держится за родную англосаксонщину, но потом подхватывает завоевательские моды и тоже начинает именоваться Ричардами, Роджерами и т.д.

(Отдельная тема – Роланд и Оливер: это тоже северофранцузский подарочек, но тут нужно говорить спасибо не столько норманнам, сколько всеевропейскому хиту – «Песни о Роланде». В XI-XII веках от этих Роландов по всей Европе становится просто негде плюнуть, хотя до того их было совсем немного).

Параллельно с норманнскими именами буйным цветом начитают расцветать чисто христианские имена (из Нового Завета и из католического календаря) – Джон, Томас, Питер, Джеймс, Филип, Николас, Марджери, Эллен, Сесили, Агнес, Кэтрин и проч., и проч. После бурного дебюта францисканских орденов вылезает Фрэнсис – в честь Франциска Ассизского, само собой, а вот конкуренту Франциска, святому Доминику в Англии не повезет – Домиников мало, а после реформации они вообще будут встречаться только в упоротых католических семьях. Зато святой Бенедикт подарит Англии кучу Беннеттов, Бенниттов и Бенедиков (именно так, без «т») и прочих средневековых форм. Из местных английских святых отличится Юлиана из Норвича – имя Джилл, оно же Джиллиан (это такая английская средневековая Джулиана-Юлиана) вообще станет нарицательным: Jack and Jill – традиционный английский мем, обозначающий любых рэндомно взятых парня и девушку.

Как ни странно, при всем этом церковно-именном засилье в английском Средневековье довольно мало Мэри – называть простых смертных в честь Богородицы долгое время считалось слишком жирно, поэтому выкручивались уменьшительными – Мэрион, Мэриан, Мэриот и т.д.

Кстати, по поводу уменьшительных: их ДО ХРЕНА. Причем они совсем непохожи на современные: эпоха суффиксов -y/-ie типа Джонни-Томми-Джимми начнется гораздо позже. Сейчас в ходу свистнутые у норманнов старофранцузские -in, -et, -ett, -on и исконно-посконные англосаксонские -kin и -cock. Попутно на это дело накладываются милые среднеанглийские фонетические особенности, поэтому Ричард превращается в Диккина, Дикона, Хиггина, Хиггота и Хитчкока, Роджер – в Робкина, Доббина и Хопкина, Николас – в Кола, Колина и Колинета.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: к/п, интересное

23:19

Юная нечисть.
У меня "должность" говорить гадости. Ну то есть не гадости, конечно, а озвучивать проблемы. Так было на предыдущей работе. Так - довольно часто - получается в разговорах. На последней работе я немного отошла от этого образа, но не потому, что я стала другой (в этом - не стала) или проблем нет. Скорее потому, что озвучивать проблемы не имеет смысла - имеет смысл их решать, конструируя из резиночек и спичек то коллайдер, то космический корабль, то ещё какую дивную фигню. Чаще всего - по своему почину, потому что так ты имеешь возможность хотя бы более-менее убедительно имитировать... имитацию успешной деятельности.
читать дальше жалобы
И вообще грядущий год явственно будет в плане загруженности ещё веселее, чем предыдущие. Вот умею я найти работу на свои родные всё.
Этот пост написан вместо всего, что я должна делать, но не делаю, в рамках прокрастинации.

@темы: дневник, а можно я поплачусь

23:16

Юная нечисть.
Читал комикс. Не думал.

@темы: дневник, книжное

13:42

Юная нечисть.
Хмм...
Хожу я на языковые курсы. Курсы именуют себя "интенсивом" и, в принципе, не хуже (а может и лучше) других, на которых я бывала.
Нно. Занесло меня как-то на занятие по другой программе - но к этому же преподавателю. И вот возник у меня ряд вопросов... Скорее эстетических даже, а не этических. Ну то есть я понимаю, что по той программе глубокие экскурсы в историю и культуру естественны, а с учётом уровня занимающихся на тех курсах - лекция по "основам религии" вполне оправдана (культура населения нашей страны в данном вопросе оставляет желать... желать и даже не надеяться на лучшее). Но мне было как-то неудобно - у меня всегда в такие моменты ощущение, что меня пытаются обратить в свою веру.
И вот теперь у меня вопрос - а не будет ли на более сложных уровнях, которые подразумевают и более сложные тексты - у нас таких же экскурсов?
Не то, чтобы подобные экскурсы меня сильно смущали сейчас. Но "более сложные экскурсы", технически, должны приходиться на середину учебного года, когда терпимости, толерантности и вообще сдержанности на всех не хватает. Я же могу и вызвериться... особенно если попадёт на день, когда меня воспитывать начнут с самого утра - бывают и такие дни. Это будет... некрасиво. И неплохой, в общем-то, человек обидится :hmm:
Да и нет у меня желания слушать проповеди... :nope:

@темы: дневник, а можно я поплачусь

23:03

Юная нечисть.
Нечисть страдала. У нечисти не хватало бюджета, отложенного "на булавки" на распечатку всех стыбр.. скачанных учебников. Ну хоть один распечатать, наверное. В качестве подарка ко дню рождения :-D

@темы: дневник

22:19

Юная нечисть.
1. Сходила на предпоследнее занятие по польскому. По ходу, до конца курса дожила только я. Новый опыт - пойти учиться за компанию и увлечься. Хотя последние темы... ну откровенно не мои - отпуск, праздники... Нет, слушать о традициях и истории очень интересно... но я чувствую себя такой глупой...
2. Опять выбесил шеф. Ну, он давно меня (нас) не воспитывал, так что... Пожалуй, стоит... сделать вид, что не понял. Кажется, скоро я научусь делать этот вид профессионально.
3. Перечитываю "Откровение". То ли в пятый, то ли в шестой раз. Всё клыкастое семейство неизменно вводит меня в состояние восторженного писка :shy:
4. Формально завела дыбр. Ни на кого не подписалась, дизайн не настроила. Думаю о концепции. В концепции смысла нет, потому что на отпуск планы наполеоновские (поработать, ага), а с первого сентября - ещё более наполеоновские (закончить начатое, начать задуманное, сделать внезапное и пойти на следующий уровень польского между командировками и занятиями).
Утешаю себя тем, что всё, что не убивает, делает нас сильнее, а уморить меня интеллектуальной нагрузкой - ну это сильно постараться нужно. Интересно же.

@темы: дневник

02:25

Юная нечисть.
Достижение "Довёл студента до слёз" открыто. И было бы, главное, с чего... :hmm:
Но вообще я - злобный препод (тм), который не ставит зачёты просто так.
Эм.

Курсы польского очередной раз сменили график. Теперь я успеваю на лекцию по информатике в среду! :angel2: И, наверное, даже на практику, если польский и практика будут в один день.

@темы: дневник

10:53

Юная нечисть.
Трещина на экране смартфона (внезапно! Я его не ронял последние пол года) и закончившийся ещё вчера кофе позволяют спрогнозировать, что у интернов будет очень злой преподаватель. Очень, очень злой.

@темы: дневник

22:27

Юная нечисть.
Куда деть гарпийный характер?
Вообще это круто - сорваться, а потом самой же себя загрызть.

Удивительная находка - я срываюсь тогда, когда на меня пытаются переложить ответственность. Вот сегодня это пыталась сделать "очень взрослая" коллега. Хоть на работу не ходи - ответственность-то она переложит... а вот полномочий нести эту ответственность у меня нет!

@темы: дневник

21:21

Юная нечисть.
Обшипела интернов.
Обшипела коллегу, балующую интернов.
Если склонность прогуливать помножить на наглость интернов и ЦУ администрации - получается почему-то внеплановая ночная работа. У меня.
Я злая и скандальная. На 31 году жизни мне уже не стыдно.

@темы: дневник, а можно я поплачусь

23:02

Юная нечисть.
Закончила на Prometheus второй курс - по противодействию и профилактике буллинга. Вроде бы Прометеусовские курсы у нас засчитывают как "повышение квалификации". Теперь нужно распечатать себе сертификаты *почесав ухо* конечно, хочется и красивенькие, но идти туда, где их печатают - лень, а для отчёта и чб на рабочем принтере годятся.
Вообще в планах так много на "учить", "прослушать", "сделать" и "навести порядок", что придётся жить вечно :-D
Перечитала "Чужую войну". Три раза. Подряд. И "Откровение". Дважды. Теперь ломка. Я даже "Викки""Сказку о Любви" перечитала! :mosk: Диагноз :nope:

@темы: дневник, настроение, книжное

Юная нечисть.
Выдача гуглоновостей осчастливила новостью о сходке воров в законе. Ну там причина встречи, программа, поимённое перечисление договаривающихся сторон... всё как у людей. Извините, я, кажется, пропустила - мир уже сошел с ума, да? :shuffle2:

@темы: дневник, настроение

20:26

Юная нечисть.
Искала в интернетиках рецепты, маскирующиеся под названием "сложные капли". Глаз дёргается. На сосудосуживающем негормоне дексаметазоне и "просто для объёма" диоксидине мои нервы не выдержали.
Боги, как хорошо, что я провизор.
Нафиг, нафиг ответственность перед этими... этими... Людьми!


@темы: дневник, а можно я поплачусь

00:05

Юная нечисть.
Когда один конкретный хам задевает конкретные комплексы... День испорчен.
Воистину день дурака.

@темы: дневник